5 Aspek yang diukur untuk Survei Lingkungan Belajar dalam Asesmen Nasional

By Kahar 27 Sep 2021, 12:22:51 WIB Info Madrasah
5 Aspek yang diukur untuk Survei Lingkungan Belajar dalam Asesmen Nasional

Gambar : Survei Lingkungan Belajar

MIN 1 Kotabaru. Salah satu instrumen dalam Asesmen Nasional tahun 2021 yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi (kemdikbudristek) adalah Survei Lingkungan Belajar oleh Kepala Sekolah dan Guru secara online. Jadwal pelaksanaan dari kegiatan Survei Lingkungan Belajar sesuai dengan jadwal pelaksanaan Asesmen Nasional disetiap jenjang pendidikan. Pada kesempatan ini admin akan berbagi informasi mengenai tujuan dari kegiatan tersebut dan apa yang diukur.

Survei Lingkungan Belajar bertujuan mengetahui gambaran berbagai aspek yang terkait dengan lingkungan belajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan, sehingga hasil asesmen nasional secara komprehensif memberikan profil satuan pendidikan dari input - proses - output. Setiap respon yang peserta (kepala sekolah & guru) berikan diharapkan dapat mencerminkan kondisi satuan pendidikan sesungguhnya dan menjadi informasi reflektif. Oleh karena itu, kejujuran, keaktifan serta kelengkapan dalam pengisian survei lingkungan belajar menjadi kunci kualitas informasi yang akan diterima oleh satuan pendidikan.

Apa yang diukur dalam Survei Lingkungan Belajar.???

Selanjutnya mengenai informasi apa saja yang diukur dari kegiatan Survei Lingkungan Belajar pada Asesmen Nasional oleh guru dan kepala sekolah.

1. Iklim Keamanan Sekolah

• keamanan dan well being siswa
  • sikap dan keyakinan guru
  • kebijakan dan program sekolah